Выбор имени для ребёнка

Что делать? На что решиться? Придумать для девочки необычное имя, выбрать имя, чтобы второго такого не было не то что в детском саду, но и во всем городе? Но она ведь будет постоянно слышать в свой адрес: «Как-как тебя зовут? Монтана?»

А можно дать сыну имя, известное всем, но тогда на зов воспитательницы: «Данил, за тобой пришел папа!» в раздевалку ринутся сразу несколько мальчишек…

С рождением ребёнка у родителей становится на много больше забот. Как растить и воспитывать ребёнка многие родители узнают в интернете. На сайте http://malchonka.ru/ есть много полезных материалов на эту тему.

 

Решая, на каком имени остановиться, какое имя выбрать мамы и папы часто ориентируются на то, как оно воспринимается на слух. Нередко для девочки выбирают имя, начинающееся на «л»: Лена, Лиза, Лара, Люба. Мальчиков часто называют на букву «а»: Арсений. Александр, Андрей, Алексей, Артемий.

Стабильной популярностью пользуются длинные благозвучные имена, в которых много гласных звуков: Анастасия, Александра, Елизавета, Екатерина, Марианна, Даниил, Владислав.

Награждая ребенка вычурным именем, родители стремятся подчеркнуть его (а скорее всего свою!) непохожесть на других. К счастью для детей, загсы стараются, по мере возможности, притормаживать родителей-оригиналов, требуя в подобных случаях письменное согласие и отца, и матери. Особо экстравагантные идеи папаш и мамаш попросту не регистрируются.

Достаточно часто предпринимаются попытки назвать новорожденного именем героя только что просмотренной по телевизору очередной «мыльной оперы» из какого-нибудь далекого зарубежья. И вот уже в подрастает в российской глубинке какой-нибудь Хуан Иванович Синицын, а по улицам провинциальных городков бегают Марсель Петрович Дежуров и Анжелика Валерьевна Сердюк!

Да, эти имена популярны… но на их далекой родине, а нам следует думать о благозвучном сочетании с фамилией и отчеством, а также о том, чтобы собственное имя не травмировало человека в будущем.

30-ые годы XX столетия были особенно урожайны на ура-патриотические имена: Владилена, Рэма, Искра, Сталь, Марксэн и даже Лапанальда (лагерь папанинцев на льдине)!

Сегодня, к счастью, наблюдается тенденция к возвращению старых русских имен. В рейтинге популярности они снова набирают очки, и среди малышей все чаще попадаются Аксиньи, Саввы, Назарии, Аграфены, Трофимы и Архипы, Феклы и Варвары. Возражать против этого бессмысленно, но по-прежнему трудно сказать, одобрят ли выросшие дети родительский выбор…

Вот 5 советов по выбору имени, которые помогут в будущем оградить ребенка от насмешек и обидных прозвищ:

1. Следите, чтобы имя ребенка и фамилия не могли рифмоваться между собой: Андрей Воробей, Николай Порывай.

2. Не давайте ребенку с простой фамилией изысканное или вычурное имя: к примеру, Офелия Петрова, Гамлет Сидоров, Виолетта Бугай, Эрнест Сыромятников.

3. Короткую фамилию сочетайте с длинным именем – и наоборот. Это всегда благозвучно: Александр Ромм, Инна Лебединская.

4. Не выбирайте для своего младенца имя, которое в сочетании с фамилией повторит имя известной личности. Ребенка (и даже взрослого) будут постоянно сравнивать с тезкой: Иван, Тургенев, Владислав Третьяк, Сергей Есенин, Алла Пугачева, Александр Пушкин.

5. При выборе пользуйтесь словарем личных имен, в котором указано их значение и происхождение.

 
Статья прочитана 236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ