Можно ли совместить хобби с работой

«…Это зависит от того, чем вы увлекаетесь. Неперспективно в наше время (в материальном, конечно, плане) писать стихи. Песни – уже лучше. Поделки, цветоводство, компьютеры – вообще многообещающие хобби.

Сразу, однако, оговоримся, что мы имеем в виду те случаи, когда увлечение имеет характер страсти. А то, знаете ли, одно дело ходить, допустим, в походы раз в год. И совсем другое пропадать там в качестве инструктора восемь месяцев в году. С туризма наш обзорчик и начнем…
Абсолютно все инструкторы, водящие коммерческие походы, были когда-то просто туристами. По-другому и быть не могло. Затем, как правило, прошли этап некоммерческого капитанства – то есть просто водили группы друзей-знакомых. Ну и, наконец, стали зарабатывать, устроившись в фирмы туризма, организующие различные виды походов – пеший, водный, конный, лыжный и т. д.

Поскольку такие фирмы работают часто полуофициально, то не у всех инструкторов есть соответствующие удостоверения. Другой вопрос, как люди, неравнодушные к своему делу, водящие походы сами – для собственного спокойствия, для дополнительных знаний, ну и, наконец, для статуса – оканчивают курсы, получают корочки и… Все равно водят, если брать формальную сторону, как будто друзей-знакомых. На самом же деле незнакомых людей, которые заплатили деньги.

Стандартная ставка инструктора – 2 тысячи рублей в сутки. Не считая питания. Водящего иностранцев (что подразумевает, конечно, знание иностранного языка) – 3 тысячи. То есть это полноценная работа. Остается ли она при этом отдыхом?

– Совершенно точно да, – говорит инструктор Илья. – Потому что это не та офисная работа, на которой я зарабатываю основные средства для содержания семьи.

Илья водит походы иногда. А Юрий – с апреля по ноябрь практически нон-стоп.
– Нет, – отвечает он на тот же вопрос. – Эта работа подразумевает большую ответственность и, как следствие, многочисленные «нельзя», которые ты сам для себя устанавливаешь. Отдыхаю я, когда хожу в межсезонье в походы с друзьями.

Без сомнения, самая многочисленная армия профессионалов, выросших из любителей, – хендмейкеры. То есть люди – процентов на девяносто женщины – которые продают нечто сделанное своими руками на выставках, через знакомых или Интернет. Настенные часы, украшения из полудрагоценных камней, изделия из капа, шляпки – все что угодно. Фантазия домашних мастеров и мастериц безгранична!

Однако чтобы хобби приносило существенный доход – тысяч, скажем, 30, трудиться надо по-настоящему. Вот что рассказывает бывший коммерческий директор ресторана, а ныне рукодельница, творящая в стиле декупаж, Елена:

– Последнего лета я просто не видела. Чтобы наработать товара на все выставки-ярмарки, я уединилась на даче и работала без передыху. От усталости порой не понимала, что происходит вокруг. Случалось, и психовала. Но иначе не заработаешь. А чтобы еще больше зарабатывать, нужны руки, которые будут помогать в мелочах, в заготовках: синтепон, например, «дербанить».

В отличие от хендмейкеров, совершенно уникальное (по крайней мере в СНГ) применение своего хобби нашли одесские байкеры. Они организовали в своем городе мототакси. В сезон в курортном городе пробки – и передвигаться на мотоцикле быстрее. У ребят даже есть специальная услуга – эвакуация из пробок.

Впрочем, основная часть клиентов – отдыхающие. Они заказывают мототакси не столько как транспорт, сколько как средство для развлечения и отдыха. Таким образом, находясь на работе, байкеры не лишены привычной среды – море, ночные клубы, красивые девушки. При этом зарабатывают около 3 тысяч долларов в месяц. Это, правда, только в сезон и «грязными» – содержать в порядке свои недешевые байки водители должны за свои средства.

Весьма распространена ситуация, когда люди, для того чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, начинают его преподавать. Ну, или само собой оно так получается. Так, Лариса в свое время в один миг превратилась из клиентки фитнес-клуба в инструктора.

– Мне очень нравилось тренироваться и совершенствовать свою внешность, – рассказывала она. – И в клубе я посещала различные занятия практически каждый день. А потом однажды одна из тренеров ушла в отпуск, другая заболела… Меня, как клиента со стажем, попросили провести занятие. Так и пошло…

Конечно, учить и заниматься самому – не одно и то же. Но фитнес-тренер, показывая, может нагружать себя в комфортной для себя степени. Да и вообще он находится в комфортной обстановке.

Для нашего следующего героя Андрея такая обстановка это… Впрочем, пусть он сам расскажет:
– У меня во Вьетнаме своя станция серфинга. Я предлагаю прокат оборудования и обучаю желающих приобщиться к серф-культуре. Зарабатыванием денег я сильно не заморачиваюсь. Больше нравится кататься, жить свободной, вальяжной жизнью. И если хороший прогноз, у меня сразу вывешивается флажок, что мы не работаем, мы катаемся. Хотите, берите доски, и погнали с нами. То есть все весело, в стиле фан. Я просто хочу интересно жить, общаться и заниматься любимым делом.

Хотя Андрей упирает на то, что заработок для него не важен, он неплохо зарабатывает. 50 долларов в час он берет за услуги инструктора. Также приносит доход и прокат. А недавно серфингист стал налаживать там же во Вьетнаме свое мини-производство досок для серфинга. При этом Андрей утверждает, что опять это делает легко и в удовольствие.

Там же во Вьетнаме процветает фотограф Ляля. Она тоже категорически отказывается считать то, чем она занимается, работой. Хотя фотографирует клиентов (в основном русских туристов), естественно, за деньги. Примечательно, что фотографией она стала зарабатывать как-то незаметно. Как бы само собой. Увлеклась, купила дорогую камеру, снимала знакомых, потом однажды кто-то предложил деньги. А потом Ляля и сама смекнула – почему бы этим не зарабатывать. Бросила свою офисную работу. Поехала путешествовать. И вот тоже оказалась на море.

Более банальными кажутся случаи увлечения компьютерами. Хотя в принципе, чем любовь к серфингу отличается от любви к электронике? Другое дело, что, как мы видим, всегда, когда хобби становится работой, оно существенно видоизменяется. Так что ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, может быть любым. С какой точки зрения смотреть…

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ