Надежда Копытина: женщина в бизнесе

Интересное интервью с бизнес леди. О бизнесе, успехе, о семье. Актуальные советы. 09 сентября 2008 года состоялось открытие сезона деловых встреч Московского Клуба Предпринимателей встречей с Надеждой Яковлевной Копытиной. «Женщина в бизнесе» — тема нынче широко обсуждаемая. «Людей интересует, может ли женщина заниматься бизнесом, или у нее есть более важные дела; как ее занятие бизнесом отражается на личной жизни, на семье, на детях, и тому подобное.

Причем, часто слышишь от сторонников теории о том, что женщина не должна заниматься бизнесом, что якобы такие женщины не успешны в семье. Что они не следят за собой, становятся мужеподобными и прочие, достойные фильма ужасов вещи, которых в реальной жизни вы или не встретите совсем, или же встретите крайне редко. Сразу скажу, что мне вообще не удавалось пока в жизни встретить человека, успешного в бизнесе, но не успешного в семье. Успех – это менталитет. Если человек им обладает, то он успешен везде.

Все женщины и мужчины, которых я знаю, которые имеют крепкий бизнес – имеют точно такие же крепкие семьи, либо процент незамужних/неженатых/бездетных среди них не выше, чем среди остальных людей. А вот процент бракоразводных процессов среди них ниже на порядок: это заметно невооруженным глазом (некогда, наверное… :)).

Таким образом, бизнес, никоим образом семье не мешает, а получается, что даже укрепляет. Чтобы развеять мифы и сомнения, укрепить веру в себя женщин, да и мужчин тоже, начинающих бизнес сегодня, мы пригласили в гости Надежду Копытину.

Надежда Копытина – владелица холдинга «Лёдово», компании, которая является лидером на российском рынке замороженных продуктов питания и оборот которой составляет 30 млн. долларов. Она так же основала продюсерскую компанию «Глобал Экшн Групп». Надежда Копытина – известный меценат и общественный деятель: на протяжении многих лет организовывала концерты в исторических заповедниках – усадьбах Архангельское и Царицыно.

В 2003 году в рамках международной программы Entrepreneur Of The Year Award Надежда Яковлевна стала первой в истории России победительницей в номинации «Лучшая женщина-предприниматель»; в 2006 году вошла в десятку самых успешных и влиятельных деловых женщин России, проведенных авторитетными российскими журналами «Финанс», «Компания» и «Карьера».

Надеюсь, Вы не думаете, что я закончила перечислять увлечения и дела Надежды Яковлевны Копытиной?.. 🙂 Потому что это только начало…

Потому что ещё Надежда Яковлевна была вынуждена написать книгу, поскольку книгу купили раньше, чем она начала ее писать. Потому что еще она сняла полнометражный художественный фильм «Ванечка», получивший несколько премий, в том числе, на Фестивале им. Тарковского. Потому что она профессионально занималась (или продолжает заниматься): большим тениссом, йогой, горными лыжами, верховой ездой, танцами, психогенетикой, и во всем этом она, так или иначе, достигла успеха.

Еще она здорово поет: это мы видели и слышали лично на юбилее журнала «Свой бизнес», где, пока гости ели и пили, Надежда Яковлевна весь вечер пела. Причем, пела здорово: если бы мы не были знакомы, подумали бы, что это организаторы приёма пригласили профессиональную певицу.

И, наконец, Надежда Копытина счастлива в браке, и воспитывает троих детей. Это всё – сейчас. А когда-то Надежда Копытина, закончив в 17 лет школу, пренебрегла возможностями, которые открывались перед ней в родном городе, в котором родители сразу же по окончании школы подарили ей квартиру, и пообещали машину за поступление в институт. Собрав вещи, взяв с собой немного денег, она отправилась в Москву…

Не люблю ныне модное словосочетание «покорять Москву» — поскольку оно совершенно без-образное . Образа за ним нет. Когда это словосочетание употребляется военными – там всё понятно. Сначала город осаждают, и он сопротивляется, а потом – покоряется. Но людям, которые приезжают в Москву, Москва если и «сопротивляется», то никак не больше, чем самим москвичам. В институты все поступают на равных основаниях, а на работу москвичу устроиться, порой, бывает сложнее.

Так вот, подобно д’Артаньяну, ворвавшемуся на рыжем коне в Париж с «тремя экю в кармане, но готовому вызвать на дуэль каждого, кто осмелился бы сказать, что он не сможет купить Лувр», в Москву приехала Надежда Копытина. Нужно было где-то жить, и что-то есть, а потому пришлось сразу же начать зарабатывать деньги, продавая на рынке самые разные товары.

Это было поначалу не очень просто, потому что Надежда, например, даже стеснялась разговаривать по телефону с незнакомыми людьми. Хотя иногда это трудно представить, но через самый обыкновенный страх, парализующий тех, кто начинает бизнес, когда-то прошли все ныне крупные предприниматели. Людей различает не отсутствие или наличие страха, потому что человек, психически здоровый, делать что-то впервые боится всегда.

Различает их поведение в страхе: одни бегут от страха, а другие бросаются ему навстречу. Одни от страха бросают начатое, а вторые, боясь, продолжают делать. И Надежда Яковлевна боялась, и делала. Она занималась частным предпринимательством: ездила за границу, покупала там товар и потом продавала его сама на рынке. В 1993 основала ряд компаний, занимающихся импортом потребительских товаров. В 1994 основала компанию «Сальмон», которая легла в основу нынешнего холдинга «Лёдово»…

Что помогало и давало силы?.. Огромное желание добиться успеха, сделать, быть всегда успешной и счастливой. «Каждый из нас, здесь сидящих, — обратилась Надежда Яковлевна к аудитории, — победитель уже по факту; просто потому, что он появился на свет. Дальше все в ваших руках: абсолютно всего, что вы хотите, вы добьетесь, надо просто брать и делать».

В этом же и секрет начала своего бизнеса. «Если хотите сделать бизнес, нужно делать», — говорит Надежда. И она делала. Как и наши предыдущие гости Максим Ноготков или Артемий Лебедев, Надежда Копытина даже не успела получить высшее образование; у нее просто не было такой возможности: надо было сразу зарабатывать на жизнь. Вот только недавно, будучи уже известным предпринимателем, получив многие награды, Надежда окончила институт. Да и это она сделала не потому, что искала недостающие знания. А потому что кадровик ее компании сказала, что как-то неудобно, что директор компании без высшего образования, и даже предложила Надежде сходить за нее в институт и сдать все экзамены :).

Тогда Надежда Яковлевна действительно поступила в институт, и провела там время с огромной пользой для бизнеса… подобрав в свою компанию надежных, проверенных на учебных кейсах и конкурсах, профессионалов :).

Вы, наверное, заметили уже, что, как правило, крупные предприниматели либо не получают высшее образование совсем, либо получают его уже потом, создав бизнес. Это не только названные выше гости МКП, но и известные Вам Евгений Чичваркин или Билл Гейтс…

Чуть реже встречаются крупные предприниматели, имеющие высшее образование, но не профильное: например, шоколадный король Андрей Коркунов окончил Московский энергетический институт.

Но это, разумеется, не означает, что если вы закончили институт в молодости, а потом начали бизнес на базе институтских знаний, у Вас нет шанса стать крупным предпринимателем :). Именно так поступил Дмитрий Новиков («Консультант-Плюс»), который был у нас в гостях в МКП полтора года тому назад.

Просто не надо думать, что институтские знания являются обязательным условием для того, чтобы начать бизнес. Знания даже экономических ВУЗов никак не помогают начать бизнес (они только немного углубляют понимание бизнес процессов в дальнейшем). Еще один интересный момент, отмеченный Надеждой Яковлевной, и который мы уже как-то обсуждали в этой рассылке – честность.

Бытует мнение, что ни один крупный капитал в мире не создан честным путем. У Надежды Яковлевны убеждение противоположное: невозможно создать крупный капитал нечестным путем. Эта нечестность все равно в чем-то выплывает, где-то к вам вернется бумерангом.

Например, бизнесмены, неверные женам, по ее мнению, менее успешны, чем верные. Неверным тоже изменяют – если не в личной жизни, то в бизнесе.

И любую неудачу в бизнесе Надежда Яковлевна может объяснить подобным образом: значит, где-то этот человек сам делает что-то неправильно. А в бизнесе ему это возвращается. Муж Надежды Копытиной занимается вместе с ней бизнесом.

Кто-то в зале спросил: «А как вы относитесь к ситуации, когда муж на работе, деньги зарабатывает, а жена дома, детей растит? Это не правильно?..»

Надежда ответила вопросом: «А при этом, что оба хотят, если они любят друг друга?»
«Быть вместе», — последовал ответ из зала.
«Вот именно, — резюмировала Надежда Яковлевна. — Если люди друг друга действительно любят, это же сплошное удовольствие быть постоянно вместе. Это великий труд и это огромное удовольствие».

Люди хотят быть вместе, и сами себя насильно разрывают – разными работами, разными бизнесами, разными делами. Если они хотят быть вместе – они должны быть вместе. Кроме того, Надежда усмехнулась над словосочетанием «детей растит»: «А то они сами не вырастут».

Старшая дочь Надежды Яковлевны маминым бизнесом заниматься пока не хочет. Зато отлично справляется с обязанностями няни для младших детей. Младшие часто приходят к родителям, и говорят: «Мама, папа, дайте нам 100 000 руб., мы идем в кино». Кто-то в зале предположил, что они хотят купить кинотеатр… 🙂

Кстати, добавлю, что мука «кому сидеть с детьми» знакома только семьям, в которых один или двое детей. Когда детей много, за младшими смотрят старшие. Причем, как «старший ребенок» в прошлом, ответственно заявляю, что нянчиться с младшей сестрой для меня было огромным удовольствием, и, пожалуй, я бы не променяла это удовольствие ни на что другое :).

Выход из ситуации, когда мама хочет заниматься бизнесом, Надежда Яковлевна видит так же в бабушках, нянях, гувернантках и детских садах, одним словом – аутсорсинг :).

На самом деле, это, конечно, шутка. Тут, наверное, важно понять, что для ребенка родители тем важнее, чем он младше, а родительская роль не в том заключается, чтобы вечно быть рядом и бегать за ребенком. А в том, чтобы дать ему все необходимое, поддержать и поделиться опытом в трудную минуту, и главное – никогда не мешать. А для этого не надо вечно быть рядом с ним.

Кроме того, успешные родители больше могут дать детям. Например, Надежда с детьми недавно вернулась из Африки, где они вместе были на сафари (без убийств), летали на воздушном шаре, и еще много всего интересного.

И потому проблема что важнее, ребенок или бизнес – совершенно надумана теми, кому почему-то выгодно противопоставлять. Ведь никто же не думает над вопросом, что важнее: выйти замуж (жениться) или родить ребенка?..

Важно всё, и успевать надо всё. И самореализацией человеку жертвовать нельзя, даже во имя детей, хотя бы уже потому, что детьми сей шаг оценен не бывает.

Надежде Копытиной ее дети очень помогают: «Дети до двенадцати лет здорово подсказывают, что мы делаем неправильно».
Здесь кто-то уточнил – каким образом дети это подсказывают?..
«Дают сигналы, — ответила Надежда, — например, есть что-нибудь, что вас напрягает в ваших детях?»
«Есть – они дерутся… Это сигнал?..»
«Это очень серьезный сигнал. Ищите либо конкуренцию на работе, либо конкуренцию в семье между женой и мужем». Про распорядок дня было особенно интересно (когда Надежда отвечала на этот вопрос, на часах было 21.30…) 🙂 —

«Сейчас после Вас у меня примерка платья, в котором я буду на презентации своей книги. Потом я поеду в офис, потому что меня там еще ждут люди, у меня там еще дела. В офисе я до тех пор, пока будет хотеться работать. Может быть до заката, а может быть до рассвета. Как только надоест, или устану, уеду. Завтра утром в 8.15 у меня совещание, а послезавтра утром самолет в Киев».

Кто-то в зале подчеркнул, что Надежда часто говорит о том, что делает то, что хочется, но при этом говорила и о том, что порой необходимо делать то, что не очень хочется, но надо.

«А Вы хотите достичь цели? – уточнила Надежда. – Если вы хотите в жизни прогресса, то для прогресса надо все время делать то, чего никогда раньше не делал. А делать то, чего никогда раньше не делал, каждый раз не хочется, тут нужна определенная смелость. Но чтобы быть успешным, надо обязательно ежедневно делать то, чего никогда раньше не делал…»

Но это вы делаете во имя своего же более приоритетного «хочу». Кстати, о приоритетах. Надежду Яковлевну (да и, наверное, всех, кто читает эту рассылку) раньше учили, что на первом месте всегда страна и патриотизм, а потом все остальное, и в самом конце – она сама.

Теперь Надежда Яковлевна расставляет приоритеты в своей жизни следующим образом:
1. я
2. я и муж
3. я, муж и наши дети
4. я, муж, наши дети и наши родители
5. наш бизнес
6. наша страна

На этом я закончу рассказ о нашей встрече. Не потому, что он на этом закончился. А потому, что интригу тоже надо сохранять :). Но главное, надеюсь, я сумела вам передать. Кто что и кому «должен» или «не должен» – это все правила, выдуманные для нас кем-то другим. «Мужчина не должен плакать» или «женщина не должна заниматься бизнесом»…

Есть только одно условие счастливой жизни – исполнять все свои желания, несмотря ни на какие выдуманные запреты и «обязанности». Поэтому если вы хотите начать бизнес – обязательно начинайте. И не тяните. Начинайте не с понедельника, и даже не с завтрашнего дня, а вот прямо сейчас, в эту минуту примете такое решение, и начинайте.»

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ