Кавказская кухня пользуется большой популярностью среди россиян. Одним из самых известных блюд является шакшука, которая является неплохим вариантом для завтрака. Ресторан Огниво и другие заведения общественного питания можно посетить, чтобы попробовать это блюдо. Но можно попробовать приготовить шакшуку самостоятельно, хотя это довольно сложный процесс.
Рецепт приготовления
Понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2 яйца.
- 400 грамм свежих томатов.
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, перец чёрный — по вкусу.
- 2 зубчика чеснока.
- Свежая зелень.
- 1 чайная ложка паприки.
- 1 болгарский перец.
- Половина чайной ложки зиры.
- 1 чайная ложка сахара.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Перец и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок измельчается. Свежие томаты ошпариваются кипятком, затем с них снимают кожицу и мелко нарезают.
- Разогревается масло в сковородке, а затем туда помещается лук. Далее к нему добавляется перец, после чего их вместе жарят еще несколько минут.
- Добавляются чеснок, паприка и кумин.
- Добавляются томаты, сахар (если нужно), соль и чёрный перец. Соус доводится до кипения, далее огонь убавляется до минимума и соус тушат 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы он немного загустел.
- Яйца разбиваются в соус.
- Сковорода накрывается крышкой и шакшука готовится в течение 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпается свежей зеленью. Подаётся горячим с хлебом или питой.
Кавказская кухня может оказаться весьма сложной для новичка. Поэтому разумнее всего просто посетить специализированный ресторан, где можно заказать шакшуку.
