Существуют некоторые типы юбок, которые необходимо крахмалить, чтобы они смотрелись опрятно и держали форму – особенно это касается многослойных пышных юбочек. Знания о том, как накрахмалить юбку и другие вещи пришли к нам еще из старых времен, когда в моде были пышные длинные платья, жабо и крупные манжеты.
Заказать для статьи размещение вы можете на сайте mir-x.ru.
Если вы решили накрахмалить юбку, то вам понадобятся специальные средства. Удобнее всего воспользоваться спреями или жидкостями, дающими эффект накрахмаливания. Они очень просты в использовании и не требуют специальных приготовлений, как при обычном способе крахмаления «по старинке». Спрей достаточно лишь побрызгать на вещь в процессе глажки, причем вы можете сами регулировать интенсивность накрахмаливания – чем больше спрея, тем сильнее эффект. Ну а специальные жидкости достаточно лишь добавить в воду при стирке, и в итоге, после того, как юбка высохнет, она будет держать ту форму, которую вы ей придадите.
Крахмалят обычно многослойные юбки, для того, чтобы они выглядели пышнее и объемнее. В крахмалении многослойных юбок есть один секрет: самый нижний слой, который является подкладом, необходимо делать более жестким – для этого нужно всего лишь побрызгать больше спрея и прогладить утюгом. Верхний слой следует крахмалить совсем чуть-чуть, чтобы юбка не потеряла своей легкости и воздушности.
Накрахмаливание юбки домашним способом
Если вас не устраивают такие средства для крахмаления, как спрей и жидкости, то можно воспользоваться старым и проверенным методом – обычным картофельным крахмалом. Эффект от него будет ничуть не хуже, а при правильном выполнении, даже намного лучше. К тому же обойдется такое мероприятие гораздо дешевле, что тоже немало важно для экономных хозяек.
Важно: пышные и тяжелые юбки лучше всего крахмалить жестким способом (для этого необходимо брать 2 ст. ложки крахмала на литр воды). Для более легких юбок подойдет средний (1 ст. ложка крахмала на литр воды) и мягкий (1 ч. ложка крахмала на литр воды) способ крахмаления.
1. Крахмалить необходимо только чистое изделие. Разведите необходимое количество крахмала в стакане прохладной воды. Обязательно хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
2. Вскипятите пол литра воды и тоненькой струйкой влейте в нее разведенный крахмал. Доведите массу до кипения еще раз, постоянно помешивая. Если в клейстере получились комочки, то процедите его через сито или марлю.
3. Вылейте клейстер в таз и добавьте в него еще немного прохладной воды с таким расчетом, чтобы после того, как вы опустите туда юбку, она была полностью покрыта водой, но при этом не всплывала на поверхность.
4. Дождитесь, пока вода в тазу остынет до температуры, разрешенной для ткани, из которой сделала юбка. Затем полностью погрузите юбку в раствор и немного пополощите ее там. Достаточно будет 5-7-ми минут пребывания юбки в растворе для того, чтобы она накрахмалилась.
5. Извлеките юбку из таза, слегка отожмите, но не выкручивайте, а затем расправьте и положите сушиться на ровную поверхность.
6. Когда юбка подсохла и стала слегка влажной, приступайте к ее глажке. Установите на регуляторе утюга нужную температуру для ткани и аккуратно прогладьте все складочки.
Ваша юбка накрахмалена, и вам к ней осталось только подобрать украшения и красивую блузку.
Теперь вы знаете, как накрахмалить юбку. Точно таким же способами можно пользоваться и для того, чтобы накрахмалить другую одежду или ее детали, например – кофточки, воротнички или манжеты. Принцип крахмаления везде одинаков, нужно лишь правильно подобрать дозировку крахмала для каждого изделия.