Вред и польза кофе с сиропом сильно преувеличены

Заядлые кофеманы отрицают любые добавки в любимый божественный напиток, особенно сахар. Однако исследования показали, что кофе с сиропом полезный напиток, если использовать натуральные добавки. Правда, от констатации вреда врачи отказались.

Точку в спорах с сиропом пить кофе или без, поставили британские ученые

В некотором смысле, исследования «британских ученых» давно стали одиозными, породив немало шуток и пародий. Но на этот раз всё было серьёзно и по существу:

  • Исследовалась калорийность (усвояемость) напитка в зависимости от содержания сахара;
  • Любители кофе проходили много (довольно болезненных) процедур;
  • Кофейную гущу разлагали на атомы;
  • Сиропы и топпинги подвергались столь глубокому анализу, что один из производителей «снялся с дистанции»;
  • Для оценки состояния кофеманов была привлечена мобильная кардиологическая станция;
  • Результаты исследований обобщали врачи двух десятков специализаций, в том числе акушеры.

Согласитесь, для бутылочки с тягучей жидкостью, которую можно добавить в кофе, многовато специалистов. С другой стороны, для споров любителей «естественного вкуса» и желающих его «смягчить» может и недостаточно.

На заметку! Употребление кофе с сиропами и топпингами признано намного более полезным, чем употребление его в чистом виде, особенно очень крепкого. Это стоит иметь в виду, наливая утром чашечку бодрящего напитка.

В любом случае, исследование было закончено, и результаты оказались весьма неоднозначными. Температура правильного заваривания кофейного напитка минимум 90 градусов, на этом пределе и был получен ответ о вреде и пользе добавок.

Консерванты в сиропах для кофе разлагаются при высокой температуре

Эффект давно известный, хорошо описанный, обычно учитываемый производителями. Например, некоторые виды колбасы нельзя жарить, при высокой температуре консерванты деградируют, выделяя опасные канцерогены.

Аналогичными свойствами обладают некоторые пищевые красители, усилители вкуса, загустители и прочие добавки. Вы удивитесь, но британские ученые начали исследования с того, что «варили сироп». По умолчанию это состав уже не раз сваренный, не требующий дополнительной термической обработки. Если, конечно, он натуральный.

Тест не прошли три четверти купленных в барах и магазинах образцов:

  • Избыточное сгущение при температуре ~ 80 °C;
  • Образование хлопьев и выпадение осадка при ~ 90 °C;
  • Расслоение и утрата однородности при ~ 60 °C;
  • Сворачивание при вливании в более горячий объем жидкости.

Весьма печальные итоги, причем ни один сироп для кофе небольших производителей в «чёрный список» не попал. Все они успешно прошли предварительные испытания, среди которых были лабораторные проверки состава.

А вот крупные бренды мирового масштаба, даже при исследовании самых дорогих сиропов, оказались аутсайдерами. Соблазн подзаработать на том, что любители кофе всё чаще покупают сироп, хотя и отвергают добавление сахара, оказался слишком велик.

Поэтому внимательно читайте этикетки производителей.

 
Статья прочитана 661 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ